Vitaminas

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    • São substâncias orgânicas de natureza química heterogênea .
    • Atuam como coenzimas -ativando enzimas fundamentais no metabolismo dos seres vivos.
    • Tem função reguladora.
    • Nenhuma vitamina pode substituir outra vitamina diferente.

                                Tipos de vitaminas

  • Lipossolúveis: solubilidade em lipídios.
  • Hidrossolúveis: solubilidade em água.
  • Vitaminas lipossolúveis: A, D, E, K.
  • Vitaminas hidrossolúveis: C e complexo B.

                                   Vitamina A

Principais fontes: leite e derivados, ovos, fígado, cenoura, laranja- vegetais e frutas com caroteno .

Carência no organismo: HEMERALOPIA (cegueira noturna)
Xeroftalmia: ressecamento das córneas.

                                  Vitamina D

Principais fontes: óleo de fígado de bacalhau, leite e seus derivados, gema de ovo e fígado.

Carência no organismo: Raquitismo (ossos moles, dentição defeituosa, crescimento retardado, má absorção de cálcio e de fósforo).

                                  Vitamina E

Principais fontes: verduras em geral, leite e seus derivados, ovos e grãos diversos (aveia, milho, feijão, etc.)

Carência no organismo: Esterilidade dos machos e aborto em alguns animais.

                                 Vitamina K

Principais fontes: fígado e folhas verdes.

Carência no organismo: Coagulação sanguínea. deficiente- hemorragias.

                               Vitamina C 

Principais fontes: frutas cítricas (laranja, limão) acerola, caju, rabanete, alface, pimentão..

Carência no organismo: Escorbuto (hemorragias\dentes que caem).

                                Vitamina B1

Principais fontes: levedura de cerveja, fígado, ovos, trigo, arroz integral, carnes...

Carência no organismo: Beribéri. (fraqueza muscular, inflamações nos nervos).

                                Vitamina B2

Principais fontes: levedura de cerveja, fígado, ovos, amendoim, leite e seus derivados.

Carência no organismo: Quilose (irritação nos lábios estomatite fotofobia).

                                Vitamina B12

Principais fontes: leveduras, leite e seus derivados, carnes e peixes.

Carência no organismo: Anemia perniciosa (presença de glóbulos vermelhos imaturos).

                                   Vitamina PP

Principais fontes: leveduras, leite e seus derivados, carnes e fígado.

Carência no organismo: Pelagra (dermatite, diarreia e intenso nervosismo).

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